viernes, 2 de octubre de 2009

ALIMENTACION

(TERRAZAS, 2009)Asi Evoluciona Nuestra Alimentacion.


 

En el transcurso de la historia el hombre ha sido capaz de mejorar sus alimentos y sobretodo aumentar la producción en los momentos de crisis.


 

Ahora el reto es mayor, en el planeta viven mas de 6 mil millones de personas y el calentamiento global avanza.

Cuando nos llevamos los alimentos a la boca en lo que menos pensamos es en el largo proceso por el que tuvieron que pasar para llegar a nuestra mesa.


 

Ocurrio hace mas de 12000 años en el periodo Neolitico al surgir la agricultura con ella la sobrevivencia dejo de depender de la caza y recoleccion. La base alimentaria fueron los cereales.


 

En Asia era el arroz, en Europa y Africa el trigo y en America el maiz.


 

La civilización fue perfeccionando sus tecnicas de cultivo se selecciono las semillas mas productivas. La agricultura trajo consigo mejores tecnicas para cazar, y pescar y domesticar animales lo que aumento la cantidad de comestibles alrededor del planeta.


 

En Mexico, Tenochtitlan habia un amplio menu que incluia plantas y animales como el maiz, frijol, aguacate, zapote, peces.


 

3 Siglos mas tarde la Revolucion Industrial hizo mas eficiente la producción agricola con el empleo de sistemas de cultivo y fertilizantes mejorados ahí surgieron, los primeros alimentos industrializados (aceites, cremas quesos).A partir de esto se consumia mas grasas saturadas y menos fibra. Y el azucar se convirtió en un producto estrella.


 

A mediados del siglo los sistemas de agricultura ya no aseguraban la producción de alimentos (Crecimiento de la población)


 

Norman Ernest Borlaug crea en 1970 la Revolucion Verde le valio el premio Nobel de la Paz. Este sistema consistia en la selección genetica y la explotacion de los monocultivos con el uso intensivo de fertilizantes y pesticidas.


 

En Mexico se aplico en 1940 y en 1963 al resto del mundo.


 

Uno de sus logros mas importantes fue el desarrollo de variedades enanas de trigo resistentes a las enfermedades por lo cual se incremento la producción a principios de los años sesenta.


 

Los productos organicos ganan cada vez mas terreno en los paises desarrollados donde las personas tienen los recursos para pagarlos y se preocupan mas no solo por su salud si no por dañar lo menos el ambiente.


 

Los alimentos Organicos se presentan como la mejor opcion, pues no contienen fertilizantes ni insecticida quimicos no se usan hormonas sinteticas ni antibioticos. Contienen mas vitaminas, minerales y antioxidantes que los convencionales, Mexico es el mayor productor y explotador de café organico.


 

Los transgenicos han ganado mas hectáreas en el mundo, entre lo mas famosos encontramos los jitomates el maiz el arroz dorado , y las vacas transgenicas , estos alimentos vegetales y animales se caracterizan por su ADN en el cual fue alterado con un gen proveniente de otra especie , la finalidad es crear plantas mas resistentes a los insecticidas , mejorar el rendimiento agrícola y hacer alimentos que duren mas y contengan mayor cantidad de nutrimentos.


 

La mayor parte de la tierra sigue produciendo comestibles a gran escala, La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO informa que 30 paises estan en crisis alimentaria y necesitan ayuda internacional.


 

Sequias, inundaciones lluvias, que no llegan,conflictos civiles, cambios en la política alimentaria, crisis financiera, uso de granos para biocombustible y alza de precios.


 

Los precios siguen en aumento, entre 2002 y 2008 se triplicaron los precios del trigo, maiz, y arroz, lo cual afecto a la gente que gasta gran parte de su sueldo en comprar comestibles.

Uno de los retos mas grandes de la humanidad es mantenerse autosuficiente en la producción de alimentos.

Se prevee que para el 2030 el calentamiento global reducira las cosechas en gran parte del planeta.


 

En los alimentos del futuro nos hacen visualizar un mundo fantastico pero a lavez austero donde la comida se reduce a capsulas que contengan todos los nutrientes esenciales para nuestro cuerpo.

Los expertos apuestan a que en esencia seguiremos comiendo lo mismo dentro de 50 años, maiz, frijol, trigo, y alimentos agriculas industrializados, lo que cambiara es la manera de procesarlos, conservarlos y presentarlos-

Ahora con las nuevas tecnologías se podrían diseñar vacas que produzcan leche con el azucar predigerido.

Habra mas alimentos menos procesados y con menos aditivos, aumentara la demanda de alimentos light, fortificados y funcionales como los probioticos, y existira mayor cantidad de aquellos dirigidos a personas que sufran diabetes, osteoporosis alergias o padecimientos cardiacos.

Se diseñara mas productos para ciertos problemas de salud. Y permaneceran tambien las llamadas tecnologías emergentes para que los alimentos sean cada vez mas cocidos para que las condiciones de procesamiento sean mas amigables.

El desarrollo de los alimentos en la industria depende del consumidor.


 

El que haya mejores alimentos dependera que seamos capaces de llevar este conocimiento a un movimiento que transforme nuestra manera de comer, nuestra industria, y nuestro sistema de producción agrícola.


 

TERRAZAS, M. R. (2009). Asi Evoluciona Nuestra Alimentacion. Muy interesante
, 4, 4.


 

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